sábado, 18 de mayo de 2013

TARTA DE FRESA

Últimamente he estado bastante ocupada y tengo atrasada la publicación de recetas, a ver cuándo puedo ponerme al día porque a este ritmo me parece que nunca pero vamos a intentarlo.  Hoy voy a publicar la  primera receta utilizando fresas  de esta temporada, la tarta típica de fresa. Usamos un bizcocho que lo humedecemos con un almíbar de licor, hacemos un relleno de crema pastelera y fresas. Para decorar usamos fresas frescas y un merengue italiano, a pesar de que es más usada la nata montada a mí me gusta más el merengue por ser mas ligero



INGREDIENTES BIZCOCHO
  • 250 gr harina
  • ½ cucharada de polvo de hornear
  • 250 gr de azúcar
  • 250 gr de mantequilla sin sal
  • 4 yemas
  • 4 claras
  • ¾ taza de leche
  • ½ cucharita de esencia de vainilla



INGREDIENTES CREMA PASTELERA
  • ¾ taza de leche
  • 5 cucharadas de maicena
  • 1 cucharita de esencia de vainilla
  • 3 yemas
  • ¼  taza de azúcar
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal



INGREDIENTES MERENGUE ITALIANO
  • 3 claras
  • 300 gr de azúcar
  • ¾ vaso de agua



 
INGREDIENTES  MONTAJE TARTA
  • Mermelada de fresa
  • 400 gr de fresas
  • 2 cucharadas de ron



  
PROCEDIMIENTO BIZCOCHO

Con batidora eléctrica batimos la mantequilla que debe estar a temperatura ambiente, cuando adquiera un color más claro añadimos de cucharada en cucharada el azúcar y seguimos batiendo hasta mezclar bien.  Incorporamos las yemas de una en una y por último la esencia de vainilla, batimos hasta que todo esté bien incorporado.

Cernimos juntos la harina y el polvo de hornear, añadimos esta mezcla a nuestra preparación anterior alternando con la leche y las claras de huevo que estarán batidas a punto de nieve. Todo esto lo haremos con una espátula y con movimientos envolventes para integrar todos los ingredientes pero tratando de que la preparación no se nos baje.  El último elemento a integrar debe ser las claras.

Esta preparación la colocamos en un molde que debe estar engrasado y enharinado y lo horneamos por un tiempo aproximado de 50 minutos a 180º. El horno debe estar precalentado a esa temperatura


PROCEDIMIENTO CREMA PASTELERA

Separamos aproximadamente ¼ taza de leche y en ella disolvemos la maicena, añadimos la esencia de vainilla y las yemas revolvemos muy bien para que todo esté bien integrado y sin grumos.  En una olla vertemos la leche restante y añadimos el azúcar, llevamos al fuego y cuando este caliente y no se noten los granos de azúcar, vamos añadiendo poco a poco la mezcla anterior. Cocinamos a fuego medio sin dejar de remover hasta que espese.

Cuando tengamos la crema lista la retiramos del fuego y le añadimos la mantequilla, tapamos con papel film de cocina y dejamos enfriar antes de montar la tarta



PROCEDIMIENTO MERENGUE ITALIANO

En una olla colocamos el azúcar y el agua, calentamos a fuego fuerte hasta que se haga un almíbar de consistencia espesa, si tenemos termómetro el almíbar estará cuando adquiera la temperatura de 120º. Paralelamente al momento de hacer el almíbar batimos nuestras claras con 2 cucharadas de azúcar hasta que las claras estén bien montadas, añadimos poco a poco nuestro almíbar sin dejar de batir.  Nuestro merengue estará listo cuando se enfrie hasta la temperatura ambiente


MONTAJE DE LA TARTA

Lavamos las fresas y les quitamos las hojas. 1/3 de las fresas las picamos en pedazos pequeños que usaremos en el relleno. Las fresas restantes las cortaremos longitudinalmente y las usaremos en la superficie para adornar
Para preparar el almíbar que usaremos para bañar el bizcocho, calentamos un vaso de agua con 2 cucharadas de azúcar y 2 cucharadas de ron. Sabemos que está listo en el momento que   el azúcar este disuelta y retiramos del fuego
Cuando todas nuestras preparaciones estén frías procederemos al montaje.   

Primero dividimos en 2 partes el bizcocho. Colocamos la primera capa en nuestro plato de presentación, y bañamos con el almíbar. Después la crema pastelera y los trozos de fresa. Presionamos la fresa con una cucharita para que penetre en la crema pastelera y tapamos con la segunda capa de bizcocho, volvemos a bañar con el almíbar, y ya tenemos nuestra tarta montada.

Para decorarla lo primero que hice fue ponerle una capa de merengue por toda ella. El merengue que me sobre lo coloque en una manga pastelera con boquilla de estrella.

Sobre la superficie colocamos las fresas y las bañamos con la mermelada de fresa que calentamos para hacerla fluida.  Finalmente los bordes los decoramos con el merengue

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  BUEN PROVECHO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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