Últimamente he estado
bastante ocupada y tengo atrasada la publicación de recetas, a ver cuándo puedo
ponerme al día porque a este ritmo me parece que nunca pero vamos a intentarlo. Hoy voy a publicar la primera receta utilizando fresas de esta temporada, la tarta típica de fresa.
Usamos un bizcocho que lo humedecemos con un almíbar de licor, hacemos un
relleno de crema pastelera y fresas. Para decorar usamos fresas frescas y un
merengue italiano, a pesar de que es más usada la nata montada a mí me gusta más
el merengue por ser mas ligero
INGREDIENTES BIZCOCHO
- 250 gr harina
- ½ cucharada de polvo de hornear
- 250 gr de azúcar
- 250 gr de mantequilla sin sal
- 4 yemas
- 4 claras
- ¾ taza de leche
- ½ cucharita de esencia de vainilla
INGREDIENTES CREMA PASTELERA
- ¾ taza de leche
- 5 cucharadas de maicena
- 1 cucharita de esencia de vainilla
- 3 yemas
- ¼ taza de azúcar
- 1 cucharada de mantequilla sin sal
INGREDIENTES MERENGUE ITALIANO
- 3 claras
- 300 gr de azúcar
- ¾ vaso de agua
INGREDIENTES MONTAJE TARTA
- Mermelada de fresa
- 400 gr de fresas
- 2 cucharadas de ron
PROCEDIMIENTO BIZCOCHO
Con batidora eléctrica batimos
la mantequilla que debe estar a temperatura ambiente, cuando adquiera un color más
claro añadimos de cucharada en cucharada el azúcar y seguimos batiendo hasta
mezclar bien. Incorporamos las yemas de
una en una y por último la esencia de vainilla, batimos hasta que todo esté
bien incorporado.
Cernimos juntos la harina
y el polvo de hornear, añadimos esta mezcla a nuestra preparación anterior
alternando con la leche y las claras de huevo que estarán batidas a punto de
nieve. Todo esto lo haremos con una espátula y con movimientos envolventes para
integrar todos los ingredientes pero tratando de que la preparación no se nos
baje. El último elemento a integrar debe
ser las claras.
Esta preparación la
colocamos en un molde que debe estar engrasado y enharinado y lo horneamos por
un tiempo aproximado de 50 minutos a 180º. El horno debe estar precalentado a
esa temperatura
PROCEDIMIENTO CREMA PASTELERA
Separamos aproximadamente ¼
taza de leche y en ella disolvemos la maicena, añadimos la esencia de vainilla
y las yemas revolvemos muy bien para que todo esté bien integrado y sin grumos.
En una olla vertemos la leche restante y
añadimos el azúcar, llevamos al fuego y cuando este caliente y no se noten los
granos de azúcar, vamos añadiendo poco a poco la mezcla anterior. Cocinamos a
fuego medio sin dejar de remover hasta que espese.
Cuando tengamos la crema
lista la retiramos del fuego y le añadimos la mantequilla, tapamos con papel film
de cocina y dejamos enfriar antes de montar la tarta
PROCEDIMIENTO MERENGUE ITALIANO
En una olla colocamos el azúcar
y el agua, calentamos a fuego fuerte hasta que se haga un almíbar de
consistencia espesa, si tenemos termómetro el almíbar estará cuando adquiera la
temperatura de 120º. Paralelamente al momento de hacer el almíbar batimos
nuestras claras con 2 cucharadas de azúcar hasta que las claras estén bien
montadas, añadimos poco a poco nuestro almíbar sin dejar de batir. Nuestro merengue estará listo cuando se
enfrie hasta la temperatura ambiente
MONTAJE DE LA TARTA
Lavamos las fresas y les
quitamos las hojas. 1/3 de las fresas las picamos en pedazos pequeños que
usaremos en el relleno. Las fresas restantes las cortaremos longitudinalmente y
las usaremos en la superficie para adornar
Para preparar el almíbar
que usaremos para bañar el bizcocho, calentamos un vaso de agua con 2
cucharadas de azúcar y 2 cucharadas de ron. Sabemos que está listo en el momento
que el azúcar este disuelta y retiramos del fuego
Cuando todas nuestras
preparaciones estén frías procederemos al montaje.
Primero dividimos en 2 partes el bizcocho.
Colocamos la primera capa en nuestro plato de presentación, y bañamos con el almíbar.
Después la crema pastelera y los trozos de fresa. Presionamos la fresa con una
cucharita para que penetre en la crema pastelera y tapamos con la segunda capa
de bizcocho, volvemos a bañar con el almíbar, y ya tenemos nuestra tarta
montada.
Para decorarla lo primero
que hice fue ponerle una capa de merengue por toda ella. El merengue que me
sobre lo coloque en una manga pastelera con boquilla de estrella.
Sobre la superficie
colocamos las fresas y las bañamos con la mermelada de fresa que calentamos
para hacerla fluida. Finalmente los
bordes los decoramos con el merengue
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! BUEN PROVECHO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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