Mi propósito inicial fue
hacer un mousse de tiramisú, pero todo me salió al revés y sobre la marcha tuve
que ir improvisando y este fue el resultado.
Primer percance para hacer el bizcocho de la base use 3 huevos y por
error use el molde que utilizo para 2 huevos, resultado es que la base quedo
muy gorda y aunque no se pueda creer no se me ocurrió cortarla para que quedara
más fina. Pero aquí no terminaron los
inconvenientes. Al tratar de montar la nata me encuentro que no agarra cuerpo a
pesar de que estaba fría al igual que el recipiente donde estaba batiendo. Pensé
que la nata tendría la fecha caducada y cual no será mi sorpresa cuando veo en
el envase que por error use nata para cocinar y no para montar y para complicar
las cosas todos los envases de nata para montar los tenía en el aparador de la
cocina y por lo tanto a temperatura ambiente.
Las yemas ya tenían integrada la gelatina así que no tenía tiempo a esperar a que la nata para montar se enfriara. Para no tirar todo a la basura se me ocurrió añadir un merengue a la nata de cocinar para que tomara cuerpo y ver si la mezcla una vez fría no se me desparramara. Finalmente saque del congelador las claras que había guardado y las monte añadiéndoles el azúcar para que adquirieran la consistencia de un merengue
Después de todo este
prologo finalmente pongo la receta tal como fui improvisando hasta obtener este
postre con un resultado fantástico. Dejaremos para otra oportunidad la receta
original del mousse de tiramisú
INGREDIENTES BIZCOHO
- 3 huevos
- 6 cucharadas de azúcar
- ½ cucharita de esencia de vainilla
- 10 cucharadas de harina
- 2 cucharadas de chocolate en polvo
- 1 cucharada de café instantáneo
- 1 cucharita de polvo de hornear
INGREDIENTES ESPUMA
- 25 gr de leche
- 6 hojas de gelatina
- 100 gr de azúcar
- 40 gr de agua
- 4 yemas de huevo
- 4 claras de huevo
- 4 cucharadas de azúcar pulverizada
- 400 gr de nata para cocinar
- 400 gr de queso philadelphia
- 80 gr de chocolate negro
PROCEDIMIENTO BIZCOCHO
Mezclar el polvo de
hornear, el café, el chocolate y la harina y cernir todo. Reservar. Separar las
claras de las yemas. En un recipiente poner las yemas y batir hasta que
aumenten su volumen, añadir el azúcar poco a poco y la esencia de vainilla.
Dejar de batir y añadir de manera alterna con movimientos envolventes la mezcla
de harina y las claras batidas a punto de nieve.
Colocar la mezcla en un
molde engrasado y enharinado. Hornear en horno precalentado por espacio de 35 min a 180º
PROCEDIMIENTO ESPUMA
Hidratar las hojas de
gelatina por espacio de 10 minutos.
Secar y añadir a la leche caliente y dejar que enfríe.
Paralelamente colocar el azúcar
y el agua en un cazo y poner a hervir para hacer un almíbar. En un recipiente
se colocan las yemas y se baten hasta que se esponjen y sin dejar de batir
añadimos poco a poco el almíbar, seguimos batiendo hasta que las yemas
adquieran cuerpo. Dejamos de batir y añadimos la gelatina disuelta en leche.
Batimos la nata y
reservamos. Para hacer el merengue levantamos las claras y cuando estén semi
montadas vamos añadiendo el azúcar pulverizada poco a poco y se lo añadimos a la nata. Por ultimo batimos
el queso crema hasta que este cremoso.
Todo esto lo tenemos que
hacer bastante rápido para que no se nos bajen las mezclas batidas ni se nos
endurezcan las yemas. Ahora mezclamos todo con mucho cuidado y con movimientos
envolventes. Finalmente añadimos el
chocolate que previamente lo hemos cortado en pedacitos muy pequeños
MONTAJE
Colocamos nuestra base de
bizcocho en un molde desmontable, lo bañamos con una mezcla de café, ron y azúcar.
Añadimos con mucho cuidado la espuma de tiramisú ya que finalmente tiene una
consistencia muy ligera. Llevamos a nevera por 24 horas para que adquiera
cuerpo. Desmoldamos y decoramos al gusto
!!!!!!!!!!!!!!!!!! BUEN PROVECHO !!!!!!!!!!!!!!!!!!
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