Para hacer este postre use
las ultimas moras de la temporada, a pesar de que eran pequeñitas tenían buen
sabor y la mezcla de crema pastelera con la crema de mora, resulto una combinación
muy rica. El bizcocho es una de las
tantas recetas tradicionales que lo use de base para montar la marquesa y la decoración
un merengue que me parece que le combina muy bien al conjunto del postre
INGREDIENTES BIZCOCHO
- 2/3 taza de mantequilla
- 2 huevos
- 1 ¾ taza de azúcar
- 2 ½ taza de harina
- 2 ½ cucharitas de polvo de hornear
- ½ cucharada de esencia de vainilla
- 1 ¼ taza de leche
INGREDIENTES CREMA
- 500 ml de leche
- 3 yemas de huevo
- 1 cucharita de esencia de vainilla
- 125 gr de azúcar
- 45 gr de maicena
- 1 cucharada de mantequilla
INGREDIENTES CREMA DE MORA
- 250 grs de moras
- 80 gr de azúcar
- 2 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de maicena
INGREDIENTES MERENGUE
- 4 claras
- ¼ taza de azúcar
- 1 taza de azúcar
- ½ taza de agua
Antes de comenzar mezclamos la harina y el polvo de hornear y cernimos. Engrasamos y enharinamos un molde. Separamos las yemas y las claras
Batimos la mantequilla hasta que adquiera un color crema, le añadimos cuchara a cuchara el azúcar sin dejar de batir, luego las yemas de huevo una a una y paramos el batido
Adicionamos de manera alterna la mezcla de harina y polvo de hornear, la combinacion de leche y esencia de vainilla y las claras montadas a punto de nieve. Este paso hay que hacerlo con cuchara de madera o silicona y con movimientos envolventes para no bajar la mezcla. Debemos terminar con la adicion de las claras
La mezcla la colocamos en el molde que teniamos preparado y la horneamos por espacio de 50 minutos a 180º, en horno precalentado. Sabremos si ya nuestro bizcocho esta cocido si al introducir un palillo de brocheta este sale limpio. Dejamos enfriar
PROCEDIMIENTO CREMA
Diluimos la maicena en un poco de
leche, añadimos las yemas, revolvemos muy bien
En una olla colocamos la leche, el azúcar
y la esencia de vainilla y calentamos hasta que hierva, bajamos el fuego y
añadimos lentamente la mezcla de maicena y yemas. Revolvemos continuamente
hasta que espese. Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla y revolvemos
hasta que este derretida. Reservamos
PROCEDIMIENTO CREMA DE MORA
En una olla colocamos las moras, el azúcar
y el agua y cocinamos a fuego medio hasta que las moras se deshagan y adquiera
la preparación una consistencia como de crema. Añadimos la maicena y cocinamos
hasta que espese un poco
PROCEDIMIENTO MERENGUE
En una olla colocamos el azúcar con el
agua para hacer un almíbar.
Paralelamente montamos las claras con ¼ taza de azúcar. Cuando el almíbar alcance la temperatura de
120º ya está listo, retiramos del fuego y lo añadimos muy lentamente a las
claras montadas y seguimos batiendo hasta que el merengue adquiera una
consistencia de picos
MONTAJE
En un pírex colocamos una capa de
bizcocho, después una capa de la crema y por encima distribuimos con cuidado de
no mezclarlas una capa de crema de moras. Tapamos con una capa de bizcocho y
por ultimo una capa de merengue que lo usamos para adornar al gusto
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! BUEN PROVECHO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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