miércoles, 14 de diciembre de 2011

MARQUESA DE KIWI


¿Qué venezolano no conoce las marquesas de chocolate, de caramelo, de almendras, etc.?. Las marquesas son postres que se hacen utilizando como elemento seco plantillas o bizcochos, y para completar se usa alguna crema.  En esta ocasión quise aprovechar el contraste de lo dulce con lo acido del kiwi para preparar esta marquesa. Para su elaboración utilicé un bizcocho, crema pastelera y kiwis 





INGREDIENTES BIZCOCHO

·          
  • 2 huevos
  •  50 gr de azúcar
  •  1 vasos de leche
  •  ½  sobre de polvo de hornear
  • 300 gr de harina
  • ½ vaso de aceite
  • Esencia de vainilla


PROCEDIMIENTO BIZCOCHO

Se baten los huevos muy bien hasta que queden espumosos y se añade el azúcar poco a poco para que se integre bien.  Añadimos el aceite, la leche y la esencia de vainilla Unimos la harina con el polvo de hornear y lo cernimos, añadiéndolo a la mezcla anterior con movimiento envolvente.
Colocamos la mezcla en un molde engrasado y enharinado y llevamos a horno precalentado a 180º por 30 a 40 min.  Para comprobar si está listo, se introduce un palillo de brocheta en el centro del bizcocho, si sale limpio está listo.  Sacamos del horno y dejamos enfriar para cortar.  Yo utilicé en molde rectangular, para minimizar los desperdicios




INGREDIENTES CREMA PASTELERA
·          
  • ½ lts leche
  • 125 gr azúcar
  • 2 yemas de huevos grandes
  • 30 gr de maicena
  • Esencia de vainilla

PROCEDIMIENTO CREMA PASTELERA


Se mezcla la maicena en un poco de leche con las yemas de huevo. Se cuela esta preparación para eliminar las posibles hebras de clara que queden.
En un cazo se coloca la leche con el azúcar y la esencia de vainilla y se lleva al fuego, cuando esté caliente se le añade la mezcla anterior y se cocina hasta que espese sin dejar de remover



MONTAJE

  • 5 kiwis grandes

  • Se pelan y se cortan en trozos pequeños 2  de los kiwis y los 3 restantes se filetean en rodajas que se usaran de adorno. Todos se colocan en una olla con un poco de agua y azúcar para cocinarlos un poco.

    En un pírex rectangular colocamos una capa del bizcocho, mojamos con un poco de jarabe de kiwi con brandy, ponemos una capa de crema pastelera y una capa de trozos de kiwi. Tapamos con una capa de bizcocho
    Para decorar colocamos dos hileras de rodajas de kiwi cocidas y una capa generosa de merengue. Se lleva a la nevera y se deja enfriar de un día para otro 


    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  BUEN PROVECHO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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