¿Qué venezolano no conoce
las marquesas de chocolate, de caramelo, de almendras, etc.?. Las marquesas son
postres que se hacen utilizando como elemento seco plantillas o bizcochos, y
para completar se usa alguna crema. En
esta ocasión quise aprovechar el contraste de lo dulce con lo acido del kiwi
para preparar esta marquesa. Para su elaboración utilicé un bizcocho, crema
pastelera y kiwis
INGREDIENTES
BIZCOCHO
·
- 2 huevos
- 50 gr de azúcar
- 1 vasos de leche
- ½ sobre de polvo de hornear
- 300 gr de harina
- ½ vaso de aceite
- Esencia de vainilla
PROCEDIMIENTO
BIZCOCHO
Se baten los huevos muy
bien hasta que queden espumosos y se añade el azúcar poco a poco para que se
integre bien. Añadimos el aceite, la
leche y la esencia de vainilla Unimos la harina con el polvo de hornear y lo
cernimos, añadiéndolo a la mezcla anterior con movimiento envolvente.
Colocamos la mezcla en un
molde engrasado y enharinado y llevamos a horno precalentado a 180º por 30 a 40
min. Para comprobar si está listo, se
introduce un palillo de brocheta en el centro del bizcocho, si sale limpio está
listo. Sacamos del horno y dejamos
enfriar para cortar. Yo utilicé en molde
rectangular, para minimizar los desperdicios
INGREDIENTES CREMA PASTELERA
·
- ½ lts leche
- 125 gr azúcar
- 2 yemas de huevos grandes
- 30 gr de maicena
- Esencia de vainilla
PROCEDIMIENTO CREMA PASTELERA
Se mezcla la maicena en un
poco de leche con las yemas de huevo. Se cuela esta preparación para eliminar
las posibles hebras de clara que queden.
En un cazo se coloca la leche con el azúcar y la
esencia de vainilla y se lleva al fuego, cuando esté caliente se le añade la
mezcla anterior y se cocina hasta que espese sin dejar de remover
MONTAJE
Se pelan y se cortan en
trozos pequeños 2 de los kiwis y los 3
restantes se filetean en rodajas que se usaran de adorno. Todos se colocan en
una olla con un poco de agua y azúcar para cocinarlos un poco.
En un pírex rectangular
colocamos una capa del bizcocho, mojamos con un poco de jarabe de kiwi con
brandy, ponemos una capa de crema pastelera y una capa de trozos de kiwi.
Tapamos con una capa de bizcocho
Para decorar colocamos dos
hileras de rodajas de kiwi cocidas y una capa generosa de merengue. Se lleva a
la nevera y se deja enfriar de un día para otro !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! BUEN PROVECHO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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