viernes, 2 de diciembre de 2011

CLAFOUTIS DE MANZANA




Según Wikipedia el clafoutis “es una típica tarta francesa que se elabora horneando en un molde cerezas bañadas en una masa liquida parecida a la de los crepes. La masa se hace con huevos, harina, leche, mantequilla y azúcar, y se cuaja durante la cocción. Las cerezas tradicionalmente se emplean enteras y con hueso. Tengo en mi poder cantidad de recetas, pero nunca había podido hacerla porque en Venezuela no hay cerezas. 


 Así que ahora si estaba en un sitio donde poder hacer este postre con productos locales, pero la temporada de las cerezas es tan corta, y entre una cosa y otra nunca la he podido hacer.  Y dado que estamos en Asturias y tengo la casa llena de manzanas traídas de la huerta de de mis abuelos, cambie mi añorada receta de clafoutis de cerezas por una con manzanas

El aspecto pudo haber sido mejor si las manzanas se hubieran dorado más, pero el sabor fue riquísimo. Sin más introducción vamos con la receta







INGREDIENTES

·         4 HUEVOS
·         25 GR MANTEQUILLA DERRETIDA
·         80 GR AZUCAR EN POLVO
·         100 GR HARINA
·         1 CUCHARITA ESENCIA VAINILLA
·         200 ML NATA
·         200 ML LECHE      


PARA CARAMELIZAR LAS MANZANAS

·         3 MANZANAS VERDES
·         30 GR MANTEQUILLA
·         20 GR AZUCAR EN POLVO





PROCEDIMIENTO

Primero pelamos las manzanas y las cortamos en rodajas como de 0.75 mm. Apartamos algunas rodajas que las cortamos como unos cuadrados bastos.  En una olla colocamos la mantequilla y cuando este derretida le añadimos el azúcar y las rodajas de manzana y se deja que cocine hasta que adquieran un bonito color.  Reservamos

En un recipiente batimos los huevos y vamos añadiendo los ingredientes por orden, mantequilla, azúcar, harina, esencia de vainilla, nata y leche. Batimos hasta que todo esté integrado y adquiera una consistencia gruesa.

En un molde que tendremos previamente enmantequillado, colocamos las manzanas cocinadas y luego nuestra mezcla por ultimo colocamos en toda la superfice trozos de manzana sin cocinar.  Llevamos el molde al horno precalentado a 170 º por espacio de 40 min o hasta que un palillo introducido en la masa salga limpio.

Dejamos enfriar en el horno, y llevamos a la nevera para que se enfrie.



!!!!!!!!!!!!!!!!!!  BUEN PROVECHO   !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!                 


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