Según Wikipedia el
clafoutis “es una típica tarta francesa que se elabora horneando en un molde
cerezas bañadas en una masa liquida parecida a la de los crepes.
La masa se hace con huevos, harina, leche, mantequilla y azúcar, y se cuaja durante la cocción. Las
cerezas tradicionalmente se emplean enteras y con hueso. Tengo en mi poder
cantidad de recetas, pero nunca había podido hacerla porque en Venezuela no hay
cerezas.
Así que ahora si estaba en un sitio donde
poder hacer este postre con productos locales, pero la temporada de las cerezas
es tan corta, y entre una cosa y otra nunca la he podido hacer. Y dado que estamos en Asturias y tengo la
casa llena de manzanas traídas de la huerta de de mis abuelos, cambie mi
añorada receta de clafoutis de cerezas por una con manzanas
El aspecto pudo haber sido
mejor si las manzanas se hubieran dorado más, pero el sabor fue riquísimo. Sin más
introducción vamos con la receta
INGREDIENTES
·
4 HUEVOS
·
25 GR MANTEQUILLA DERRETIDA
·
80 GR AZUCAR EN POLVO
·
100 GR HARINA
·
1 CUCHARITA ESENCIA VAINILLA
·
200 ML NATA
·
200 ML LECHE
PARA
CARAMELIZAR LAS MANZANAS
·
3 MANZANAS VERDES
·
30 GR MANTEQUILLA
·
20 GR AZUCAR EN POLVO
PROCEDIMIENTO
Primero pelamos las
manzanas y las cortamos en rodajas como de 0.75 mm. Apartamos algunas rodajas
que las cortamos como unos cuadrados bastos. En una olla colocamos la mantequilla y cuando
este derretida le añadimos el azúcar y las rodajas de manzana y se deja que
cocine hasta que adquieran un bonito color.
Reservamos
En un recipiente batimos
los huevos y vamos añadiendo los ingredientes por orden, mantequilla, azúcar,
harina, esencia de vainilla, nata y leche. Batimos hasta que todo esté
integrado y adquiera una consistencia gruesa.
En un molde que tendremos
previamente enmantequillado, colocamos las manzanas cocinadas y luego nuestra
mezcla por ultimo colocamos en toda la superfice trozos de manzana sin
cocinar. Llevamos el molde al horno precalentado
a 170 º por espacio de 40 min o hasta que un palillo introducido en la masa
salga limpio.
Dejamos enfriar en el
horno, y llevamos a la nevera para que se enfrie.
!!!!!!!!!!!!!!!!!! BUEN PROVECHO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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