viernes, 24 de junio de 2016

MARQUESA DE CAFE



En Venezuela llamamos marquesa a los postres compuestos por trozos de bizcocho unidos por una crema y coronada con merengue.  En este caso no la presento en un pírex como es lo típico sino que la monte en un recipiente y la coloque en un plato de presentación.  La combinación de crema de café y bizcocho muy rica y le puse una capa de crema de chocolate y para que no faltara el merengue le puse una capa en todo el lateral del postre





INGREDIENTES BIZCOCHO DE  VAINILLA
  • 150 gr de mantequilla
  • 150 gr de azúcar
  • 2  yemas
  • 2 claras
  • 150 gr de harina
  • 2 cucharadas de leche
  • 1 cucharita de polvo de hornear
  • 1 cucharita de esencia de vainilla

INGREDIENTES CREMA DE CAFÉ

  • 150 gr de mantequilla
  • 150 gr de azúcar glass
  • 2 yemas de huevo
  • 1 clara
  • 1 cucharada de café instantáneo
 



INGREDIENTES CREMA DE CHOCOLATE

  • 150 gr de chocolate de postres

  • 100 gr de nata

  • 1 cucharada de mantequilla



INGREDIENTES MERENGUE ITALIANO

  • 80 gr de claras de huevo
  • 85 gr de azúcar
  • 30 gr de agua

 




PROCEDIMIENTO PARA EL BIZCOCHO DE VAINILLA

Dejamos que la mantequilla este a temperatura ambiente y la batimos hasta que este cremosa, le añadimos el azúcar y seguimos batiendo, después  las yemas  de una a una y la esencia de vainilla.  En otro bol batimos las claras a punto de nieve y  reservamos.  Cernimos la harina y el polvo de hornear. 
Añadimos de forma alterna la leche, la harina y las claras con movimientos envolventes para no bajar la preparación.  Procuramos terminar con la clara batida.  Colocamos esta preparación en un molde y llevamos al horno que debe estar precalentado a 180º por un tiempo de 50 minutos.



PROCEDIMIENTO PARA LA CREMA DE CAFÉ

Con la mantequilla a temperatura ambiente se bate hasta que este cremosa y con un color crema pálido.  Se le va añadiendo poco a poco el azúcar glass sin dejar de batir.  Incorporamos las yemas de huevo una a una y el café, batimos hasta que se integre todo. Por último añadimos la clara de huevo que previamente la batimos a punto de nieve.  Reservamos hasta el momento de usar









PROCEDIMIENTO CREMA DE CHOCOLATE

Troceamos el chocolate en trozos pequeños.  Ponemos la nata al fuego y cuando esté caliente añadimos la mantequilla y revolvemos hasta que se derrita.  Incorporamos el chocolate y sacamos nuestra olla del fuego, revolvemos para que el chocolate se derrita y se forme una crema tersa.  Si nos quedan grumos de chocolate volvemos a poner nuestra olla a fuego lento y lo calentamos un poco para que se termine de derretir.  Reservamos



PROCEDIMIENTO MERENGUE ITALIANO

El merengue lo hacemos cuando tengamos nuestra tarta fuera del aro y ya fría.  Poner en una olla el azúcar y el agua y calentar a fuego alto hasta que alcance los 100º.  En este momento comenzamos a batir nuestras claras.  Cuando el almíbar llegue a los 120º añadir a las claras en forma de hilo y sin dejar de batir hasta que incorporemos todo el almíbar.  Seguimos batiendo hasta que el merengue se enfrié.  Reservar






MONTAJE TARTA


Sobre el plato de presentación colocar el aro y poner una base de bizcocho. Añadir la crema de café.  Otra capa de bizcocho y la crema de chocolate.  Llevar a la nevera para que se enfrié.  Yo la deje toda la noche. 
Una vez fría la tarta cubrimos el contorno con el merengue.  Ponemos en una manga pastelera una boquilla de estrella y la rellenamos con el sobrante del merengue y hacemos el adorno que más nos guste.

!!!!!!!!!!!!!!!  BUEN PROVECHO  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



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