domingo, 23 de septiembre de 2012

TARTA DE CHOCOLATE

Esta tarta la hice para la comida en el pueblo para festejar el Cristo de Tuña. Consiste en un bizcocho de vainilla relleno y decorado con chocolate



BIZCOCHO DE VAINILLA

INGREDIENTES
  • 1 taza de mantequilla
  • 2 tazas de azúcar
  • 3 tazas de harina
  • 1 taza de leche
  • 6 yemas
  • 6 claras
  • 3 cucharitas de polvo de hornear
  • Un punto de sal
  • Un chorrito de esencia de vainilla


PROCEDIMIENTO

Cernimos la harina, la sal y el polvo de hornear. Unimos la leche con la esencia de vainilla.
Colocar la mantequilla en el recipiente de la batidora y comenzar a batir hasta que quede de un color claro, añadimos el azúcar poco a poco sin dejar de batir, luego las yemas de huevo de uno en uno. Dejamos de batir y con movimientos envolventes vamos añadiendo  de manera alterna la leche, la harina y las claras a punto de nieve.

Cuando todo esté integrado colocamos en un molde que este enmantequillado y enharinado y llevamos al horno precalentado a 180º por espacio de 1 hora, o hasta que al introducir en la tarta un palillo este salga limpio. Dejar enfriar y reservamos


CREMA DE CHOCOLATE

INGREDIENTES
  • 2 tazas de leche
  • 2 cucharadas de harina
  • 3 cucharadas de chocolate negro
  • 5 cucharadas de azúcar
PROCEDIMIENTO
Colocar todos los ingredientes en una olla de fondo grueso, llevar a fuego medio y cocinar sin dejar de revolver hasta que espese

SWISS MERINGUE BUTTERCREAM DE CHOCOLATE

INGREDIENTES
  • 100 gr de clara de huevo
  • 200 gr de azúcar en grano
  • 300 gr de mantequilla
  • 70 gr de chocolate de postres


PROCEDIMIENTO

Cortar el chocolate en trocitos pequeños, derretir en el microondas con cuidado de no quemarlo, reservar
Colocar las claras de huevo que deben estar a temperatura ambiente en un recipiente que se pueda montar al baño de maría con el azúcar.  Poner el baño de maría al fuego, revolver con batidor la mezcla de claras y azúcar, hasta que el azúcar se disuelva en las claras. Sabemos cuándo está listo si al frotar las claras no sentimos el azúcar.  En este paso hay que tener cuidado que las claras no se lleguen a calentar demasiado porque se cuajarían.
Una vez que el azúcar esta disuelta, trasladamos la mezcla al recipiente de la batidora y dejamos que enfríe a temperatura ambiente.  Posteriormente comenzamos a batir primero a velocidad media, y después aumentamos la velocidad hasta conseguir un merengue sólido.  En este momento comenzamos a añadir la mantequilla que previamente la hemos cortado en cuadrados pequeños y debe estar a temperatura ambiente. Batimos hasta que la mezcla adquiera una consistencia cremosa.
Finalmente añadimos el chocolate fundido que debe estar frio y batimos hasta que se integre


MONTAJE
Cortamos el bizcocho en tres partes iguales, preparamos el almíbar con una taza de agua, ¼ de azúcar y 2 cucharadas de brandy.
Colocamos un disco de bizcocho, lo bañamos con el almíbar y ponemos por encima la mitad de la crema de chocolate. Colocamos el segundo disco y repetimos procedimiento.  Tapamos nuestra tarta con el tercer disco.
Extendemos una capa del Swiss meringue para cubrir toda la tarta. El restante de la crema la colocamos en una manga pastelera y con boquilla de estrella decoramos al gusto
!!!!!!!!!!!!!!  BUEN PROVECHO !!!!!!!!!!!!!!!!!!

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