domingo, 10 de junio de 2012

MARQUESA DE FRESA

Otra variedad de marquesa, en esta oportunidad de fresa, una fruta que para postres me encanta por los contrastes que se generan entre las cremas dulces y el amargo de esta fruta



INGREDIENTES BIZCOCHUELO
  •  6 huevos
  • 200 gr de azúcar
  • 200 gr de harina
  • 1 cucharita de esencia de vainilla
  • 1 cucharita de polvo de hornear

INGREDIENTES CREMA PASTELERA
  •  1 litro de leche
  • 6 yemas de huevos
  • 200 gr de azúcar
  • 75 gr de harina
  • 50 gr de maicena
  • La corteza de un limón
  • 1 cucharada colmada de mantequilla




INGREDIENTES SALSA DE FRESA
  • 300 gr de fresas
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharita de maicena

INGREDIENTES MERENGUE  ITALIANO
  • 4 claras
  • ¼ taza de azúcar
  • 1 taza de azúcar
  • ½ taza de agua 


PROCEDIMIENTO BIZCOCHUELO

Batir los huevos con el azúcar hasta que aumente su volumen y adquiera un color pálido. Añadir la esencia de vainilla. Mezclar la harina y el polvo de hornear, cernirlo y echarlo a la mezcla de huevos poco a poco con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla de huevos.
Echar en un molde previamente engrasado y enharinado.  Introducir en horno precalentado a 170º por espacio de 25 a 30 minutos.  Reservar

PROCEDIMIENTO CREMA PASTELERA

Separar 1 vasito del litro de leche. Poner en una olla la leche con la corteza de limón y dejar infusionar por espacio de 30 min.  Retirar la corteza de limón. En un recipiente colocar el vaso de leche, las yemas de huevo, la harina y la maicena. Volver a calentar la leche, añadimos el azúcar y revolvemos hasta que se derrita. Con la olla a fuego medio vamos añadiendo la mezcla de yemas en forma de hilo y sin parar de revolver seguimos cocinando hasta que espese la crema.  Retiramos del fuego y ponemos por encima la cucharada de mantequilla para que no se forme capa.  Reservamos



PROCEDIMIENTO SALSA DE FRESAS

Limpiar las fresas y cortarlas en trozos pequeños, colocarlas en una olla, añadir el azúcar y la maicena y cocinar a fuego suave hasta que espese.  Licuar para que quede con la consistencia de un puré. Reservar

PROCEDIMIENTO MERENGUE  ITALIANO

En un recipiente colocamos las claras de huevo con el ¼ taza de azúcar y comenzamos a batir. Paralelamente hacemos un almíbar con el azúcar y el agua. Cuando el almíbar adquiera la temperatura de 120º, lo añadimos muy lentamente a las claras de huevo que deben ya estar montadas. Seguimos batiendo hasta que el merengue este a temperatura ambiente



MONTAJE

En una fuente donde se pueda servir colocamos una capa de bizcochuelo, seguida de una capa de crema pastelera y una de salsa de fresa. Repetimos la secuencia hasta terminar con una capa de bizcochuelo.
Coronamos nuestra marquesa con merengue y lo decoramos al gusto.  Llevamos a nevera preferible de un día para otro

!!!!!!!!!!! BUEN PROVECHO !!!!!!!!!!!!

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