sábado, 21 de enero de 2012

TARTA DE CHOCOLATE



Quería hacer una tarta diferente, y utilicé como bizcocho de chocolate la receta del ponqué de chocolate del libro de Armando Scanone la cocina al estilo de Caracas II. El relleno use una ganache de chocolate negro atenuada con mermelada de fresa y use nueces para dar un toque solido a la crema

 

INGREDIENTES BIZCOCHO DE CHOCOLATE
  • 175 gr de margarina
  • ½ cucharita de esencia de vainilla
  • 250 gr de azúcar
  • 5 huevos
  • 90 gr de cacao en polvo
  • 1/3 taza de leche
  • 140 gr de harina
  • 2 cucharitas de polvo de hornear

INGREDIENTES RELLENO
  • 200 gr de chocolate negro de cobertura
  • 200  gr de nata
  • 4 cucharadas de mermelada de fresa
  • 4 cucharadas de nueces picadas

INGREDIENTES COBERTURA
  • 150 gr de chocolate negro de cobertura
  • 130 gr de nata
  • 30 gr de mantequilla

INGREDIENTES ALMIBAR
  • ¾ taza de agua
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 chorrito de brandy

INGREDIENTES ADORNO
  • Chocolate blanco
  • Chocolate negro




PROCEDIMIENTO BIZCOCHO DE CHOCOLATE
Tener todos los ingredientes a temperatura ambiente. Engrasar y enmantequillar una tortera, reservar
Mezclar y tamizar la harina, el cacao y el polvo de hornear
Batir a punto de pomada la margarina, añadir el azúcar poco a poco y seguir batiendo, cuando el azúcar este integrado añadir las yemas de huevo una a una. Añadir la esencia de vainilla. Batir las clara a punto de nieve.
Añadir a la mezcla con movimientos envolventes en forma alterna la leche, la mezcla de harina, cacao y polvo de hornear y las claras a punto de nieve. Una vez que todo esté integrado con mucho cuidado de que no se baje la mezcla. Colocar en la tortera y llevar al horno precalentado a 175 º por 45 a 50 minutos. Para saber si nuestra tarta esta cocida introducir un palillo en la mezcla, si sale limpio ya la podemos sacar.
Esperar  5 minutos a que se asiente y desmoldar para dejar enfriar antes de iniciar el montaje

PROCEDIMIENTO RELLENO
En una olla calentar la nata y añadir fuera del fuego el chocolate troceado en pedazos pequeños, revolver hasta que se funda todo el chocolate. Añadir las nueces troceadas y revolver

PROCEDIMIENTO COBERTURA
Calentar en una olla la nata y la mantequilla, añadir el chocolate troceado y revolver hasta que se derrita 

PROCEDIMIENTO ALMIBAR
Calentar al agua con el azúcar hasta que se disuelva, retirar del fuego y añadir el brandy

MONTAJE
Cortar el bizcocho en 3 pedazos. En cada uno báñalo con el almíbar. Colocar una capa de mermelada de fresa y una capa de crema de chocolate y nuez. Terminar con la capa de cobertura. Dejar que la cobertura enfrié un poco para seguir con el montaje
Fundir en el microondas un poco de chocolate de cobertura y colocar dentro de una bolsa de plástico, cortar una punta y hacer garabatos sobre una lamina de acetato que sea más larga que el perímetro de la tarta, dejar que enfrié un poco y colocar la lamina alrededor de la tarta, esperar a que enfrié para retirar la lamina de acetato. Con el excedente de los garabatos de la lámina colocarlos sobre la tarta de manera irregular
Fundir chocolate blanco y hacer ondas por todo el contorno de la tarta
Enfriar en nevera por lo menos 8 horas


!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  BUEN PROVECHO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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