Desde hace mucho tiempo tenia muchas ganas de hacer esta tarta, pero no me animaba primero por lo extraño de los
ingredientes y segundo por el raro procedimiento de hacerla. Pero en
contrapartida esta receta fue creada por la excelente cocinera británica Nigella Lawson y
cocinar sus propuestas es un éxito seguro. Así que me anime y manos a la obra. La
receta la tome de la página de Nigella.
Después de varios sustos
al hacer la tarta y estar casi convencida que no me estaba saliendo bien, el
resultado fue muy satisfactorio. La tarta es de una textura densa pero con un
sabor que no se parece en nada a otras preparaciones que he probado. No sabe
para nada a cerveza, si sabe algo a chocolate pero se nota que no es una tarta
de chocolate. Como conclusión es una
tarta diferente pero muy rica, todas las
personas que la probaron coincidieron con mi apreciación
Como el bizcocho resulto
ser alto, me pareció que debía de ponerle una capa del topping para mezclar el
sabor del bizcocho con la crema. Tampoco pensé que la crema tendría una
consistencia que permitiera hacer las ondas y que se desbordara un poco sobre
el borde pero que no cayera por los laterales, pues si se logró mantener para
mi sorpresa, a continuación la receta de esta curiosa preparación
INGREDIENTES TARTA
- 250 ml de cerveza Guinness
- 250 gr de mantequilla sin sal
- 75 gr de cacao en polvo
- 140 gr de nata
- 2 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 275 gr de harina
- 400 gr de azúcar
- 2 1/2 cucharita de bicarbonato
INGREDIENTES CREMA
- 300 gr de queso crema phyladelphia
- 150 gr de azúcar glass
- 2 cucharadas de azúcar glass
- 150 gr de nata para montar
PROCEDIMIENTO TARTA
En una olla ponemos la
cerveza y la calentamos sin dejar que hierva, le añadimos la mantequilla
cortada en trozos y revolvemos hasta que se derrita, reservamos hasta que este
a temperatura ambiente
En un bol juntamos el
cacao en polvo, el azúcar, el bicarbonato y la harina revolvemos hasta que este todo
integrado, reservamos
En otro bol batimos con
batidor manual los huevos que deben estar a temperatura ambiente con la nata y
la esencia de vainilla. A esta preparación
le añadimos poco a poco la mezcla de mantequilla y cerveza, revolvemos bien.
Esta mezcla ahora la añadimos lentamente a la harina, cacao, bicarbonato y azúcar
revolvemos hasta que este totalmente integrado.
El resultado va a ser una masa con una textura más bien liquida, no
pensemos que está mal la consistencia porque yo la hornee así y el resultado
fue bueno.
La preparación la coloque
en un molde enmantequillado y enharinado de 23 cm de diámetro y la hornee en
horno precalentado a 180º por un tiempo de 1 hora y 15 minutos
PROCEDIMIENTO CREMA
Enfriar muy bien la nata y
el bol donde la pensamos montar, por otro lado el queso crema lo debemos tener
a temperatura ambiente para poder trabajarlo
En un bol batimos el queso
crema con el azúcar hasta que esté bien homogéneo.
En otro bol batimos la
nata a velocidad alta hasta que adquiera consistencia espesa le añadimos las 2
cucharadas de azúcar y seguimos batiendo con cuidado que no se convierta en
mantequilla
Con cuidado mezclamos la
crema de queso con la nata hasta que esté bien integrada, refrigeramos por 2 horas antes de montar
MONTAJE
Partimos la tarta en dos
partes y rellenamos con una capa de la crema. No le ponemos mucho ya que como
es una tarta muy densa si la capa es gruesa corremos el riesgo que se nos
escurra el relleno por afuera de la tarta al poner la segunda capa
En el tope de la tarta se
colocamos con una espátula una cantidad generosa de crema y le damos como una
ligera forma de remolino. Yo la deje enfriando en nevera toda la noche antes de
comerla
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! BUEN PROVECHO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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