martes, 11 de junio de 2013

TARTA GUINNESS

Desde hace mucho tiempo tenia muchas ganas de hacer esta tarta, pero no me animaba primero por lo extraño de los ingredientes y segundo por el raro procedimiento de hacerla. Pero en contrapartida esta receta fue creada por la  excelente cocinera británica Nigella Lawson y cocinar sus propuestas es un éxito seguro. Así que me anime y manos a la obra. La receta la tome de la página de Nigella.



Después de varios sustos al hacer la tarta y estar casi convencida que no me estaba saliendo bien, el resultado fue muy satisfactorio. La tarta es de una textura densa pero con un sabor que no se parece en nada a otras preparaciones que he probado. No sabe para nada a cerveza, si sabe algo a chocolate pero se nota que no es una tarta de chocolate.  Como conclusión es una tarta diferente pero muy rica,  todas las personas que la probaron coincidieron con mi apreciación



Como el bizcocho resulto ser alto, me pareció que debía de ponerle una capa del topping para mezclar el sabor del bizcocho con la crema. Tampoco pensé que la crema tendría una consistencia que permitiera hacer las ondas y que se desbordara un poco sobre el borde pero que no cayera por los laterales, pues si se logró mantener para mi sorpresa, a continuación la receta de esta curiosa preparación



INGREDIENTES TARTA
  • 250 ml de cerveza Guinness
  • 250 gr de mantequilla sin sal
  • 75 gr de cacao en polvo
  • 140 gr de nata
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 275 gr de harina
  • 400 gr de azúcar
  • 2 1/2  cucharita de bicarbonato
 


INGREDIENTES CREMA
  • 300 gr de queso crema phyladelphia
  • 150 gr de azúcar glass
  • 2 cucharadas de azúcar glass
  • 150 gr de nata para montar



PROCEDIMIENTO TARTA

En una olla ponemos la cerveza y la calentamos sin dejar que hierva, le añadimos la mantequilla cortada en trozos y revolvemos hasta que se derrita, reservamos hasta que este a temperatura ambiente
En un bol juntamos el cacao en polvo, el azúcar, el bicarbonato  y la harina revolvemos hasta que este todo integrado, reservamos



En otro bol batimos con batidor manual los huevos que deben estar a temperatura ambiente con la nata y la esencia de vainilla.  A esta preparación le añadimos poco a poco la mezcla de mantequilla y cerveza, revolvemos bien. Esta mezcla ahora la añadimos lentamente a la harina, cacao, bicarbonato y azúcar revolvemos hasta que este totalmente integrado.  El resultado va a ser una masa con una textura más bien liquida, no pensemos que está mal la consistencia porque yo la hornee así y el resultado fue bueno.
La preparación la coloque en un molde enmantequillado y enharinado de 23 cm de diámetro y la hornee en horno precalentado a 180º por un tiempo de 1 hora y 15 minutos



PROCEDIMIENTO CREMA

Enfriar muy bien la nata y el bol donde la pensamos montar, por otro lado el queso crema lo debemos tener a temperatura ambiente para poder trabajarlo
En un bol batimos el queso crema con el azúcar hasta que esté bien homogéneo.




En otro bol batimos la nata a velocidad alta hasta que adquiera consistencia espesa le añadimos las 2 cucharadas de azúcar y seguimos batiendo con cuidado que no se convierta en mantequilla
Con cuidado mezclamos la crema de queso con la nata hasta que esté bien integrada,  refrigeramos por 2 horas antes de montar




MONTAJE

Partimos la tarta en dos partes y rellenamos con una capa de la crema. No le ponemos mucho ya que como es una tarta muy densa si la capa es gruesa corremos el riesgo que se nos escurra el relleno por afuera de la tarta al poner la segunda capa
En el tope de la tarta se colocamos con una espátula una cantidad generosa de crema y le damos como una ligera forma de remolino. Yo la deje enfriando en nevera toda la noche antes de comerla 

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  BUEN PROVECHO  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario