martes, 30 de agosto de 2011

MERENGON DE FRESA



Este postre lo hice con la receta tomada del libro de Armando Scannone MI COCINA – A LA MANERA DE CARACAS. Los merengones son postres que se hacen en Caracas con diferentes frutas. A medida que los prepare aquí en España los iré publicando. Por el momento el único que tengo es el merengón de fresa. Es un postre ligero y para mi gusto sabroso por la combinación del dulce del merengue con las fresas. Sin más comentarios vamos con la receta

INGREDIENTES MERENGUE FRESA

· 2 tazas de fresas cortadas en trocitos

· 1 taza de puré de fresa. Se obtiene de licuar las fresas sin agua

· 1 taza de azúcar

· 1 cucharada de ron

· 5 claras de huevo

· ¼ cucharita de esencia de vainilla

PROCEDIMIENTO

Preparamos un baño de maría que pueda ir al horno. El molde más pequeño lo enmantequillamos.

Se coloca en una olla las fresas cortadas en trocitos, el puré de fresas, el azúcar y el ron. Se cocina a fuego medio – fuerte, hasta que se obtenga una consistencia bastante espesa. Una vez cocinada, se retira del fuego y se deja enfriar

Cuando tengamos la preparación anterior ya fría encendemos el horno a 180º, y calentamos el agua que colocaremos en el recipiente grande, para nuestro baño de maría.

Las claras de huevo las batimos con la esencia de vainilla hasta obtener un merengue con punto de suspiro.

El merengue y la crema de fresas se mezclan con movimientos envolventes y con mucho cuidado de no bajar la mezcla.

Se coloca el agua hirviendo en el recipiente grande del baño de maría, y la mezcla fresa-merengue en el recipiente pequeño. Todo esto se introduce al horno por espacio de 30 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro, salga limpio

INGREDIENTES SALSA FRESA

· 2 TAZAS DE JUGO DE FRESA

· 1 TAZA DE AZUCAR

· 2 CUCHARADAS DE RON

· 1 ½ CUCHARADAS DE MAICENA

· 1 ½ CUCHARADAS DE AGUA

PROCEDIMIENTO

Se cocina el jugo de fresas con el azúcar, por espacio de 5 minutos, posteriormente se añade la maicena disuelta en el agua y se cocina hasta que adquiera una consistencia ligeramente espesa


MONTAJE

Cuando enfrié el merengón se voltea sobre una bandeja que tenga profundidad y se le añade la salsa fría



!!!!!!!!!!!!! BUEN PROVECHO !!!!!!!!!!!!


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